Интервью с Будановой Еленой Алексеевной, организация охотников и рыболовов

«Он был охотником, следовательно, хорошим человеком»
Сколько лет организация занимается данной деятельностью? Когда она была основана?
Организация создана для реализации и защиты прав охотников и рыболовов, их участия в управлении общественными делами, удовлетворения профессиональных и любительских интересов.
Сфера нашей организации – объединение людей, защита животных, птицы и угодий от браконьеров. Елена Александровна Буданова возглавляет организацию с 1 июля 2001 г. Профессия инженера лесного хозяйства служит хорошим подспорьем в работе.
Численный состав Общества охотников составлял 1,5 млн, на данный момент осталось 600 тысяч человек. По всей области создано 15 отделений. В штате 50 человек вместе с областными отделениями. Организация существует на деньги от собственной деятельности.
Ассоциация "Росохотрыболовсоюз", в которую преобразовался Союз обществ охотников и рыболовов России, созданный в 1958 году, является ведущей в Российской Федерации общественной организацией охотников и рыболовов.
Орловская областная общественная организация охотников и рыболовов входит в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз», которая объединяет областные, краевые и республиканские охотничье-рыболовные общества, имеющиеся почти во всех субъектах российской Федерации. Названные общества объединяют районные общества охотников и рыболовов.
Сегодня Ассоциация "Росохотрыболовсоюз" – самый крупный охотпользователь России. Площадь охотничьих угодий, закрепленных за входящими в нее обществами - более 240 млн. га. На базе этих охотугодий функционирует три с половиной тысячи охотничье-рыболовных хозяйств.
Сфера деятельности НКО
Объект нашей деятельности – объединение людей, охрана от браконьерства. Охота подружейная с собаками (легавые, спаниелями, ретриверами) начинается с 25 июля на болотно-луговую дичь. Общая охота начинается с 13 августа.
Выдаём путёвки, охотничьи билеты.
Регулярно проводим общий курс дрессировки и защитно-караульной службы. Люди приезжают на праздник, селятся на Богатырской заставе, тренировки с собаками. Все едут с удовольствием.
У нас за сезон проходит одно летнее состязание по перепелу, по утке -в августе и вольерные состязания. Весной и летом мы проводим около двух десятков испытаний легавых, гончих. Природа сама регулирует сроки. Длительность состязаний обычно 1-2 дня, суббота-воскресенье.
Каждый день новая область – 9 дней, это соревнования с гончими.
Каждая охота – это пьеса. Егерь проводит инструктаж, где можно и где нельзя стрелять.
Какие социальные услуги предоставляет организация?
Члены общественной организации получают полную информацию обо всех мероприятиях, практические советы, возможность учиться у профессионалов. Основное право – охотиться и рыбачить на угодьях общественной организации.
Организация выдаёт разрешения на охоту, рыбалку. По решению правления организации пользуются льготами следующие категории граждан:
- члены общества старше 70 лет;
- инвалиды 1 группы (таких 5 человек);
- инвалиды 2 группы (более 100 чел) и ветераны боевых действий (чеченцы, афганцы) и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. В других организациях льгот нет.
Есть маленький рынок потребителей, которые приходят к нам и заказывают добытое охотниками мясо.
Ведём работу по охране и воспроизводству диких животных, сохранению среды их обитания
• Развиваем охотничий и рыболовный спорт
• Принимаем участие в собаководстве и дичеразведении.
• Проводим подготовку лиц для изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения указанных навыков, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков.
• Обучаем сотрудников
• Участвуем в проведении экспертиз для защиты охотничьих и рыболовных ресурсов.
• Всех своих людей обучаем, они производственно-охотничий инспектор. После обучения и успешной сдачи экзаменов выдаём удостоверения инспекторов. Наши люди находят, устанавливают и отвозят в полицию. Например, за убитую косулю штраф 100 000 руб.
• Выполняем уход за зверями, делаем подкормку, устраиваем солонцы. Отсутствие соли в природе приводит к судорогам животных. Насыпаем пачку соли на пень. Есть и другая методика: слой глины, слой соли.
• Прививаем лисиц от бешенства. Раскладываем вакцину вместе с ветеринарными службами.
• Работают в тесном контакте с лесничествами. Отделения в районах занимаются опахиванием лесополосы, подкормкой животных.
• Другое направление – следим за водопользованием, чтобы не было утечки воды, что ведёт к снижению поголовья уток.
• Многие пруды естественного наполнения, иногда с них спускают воду
• Подкормка животных с периодичностью 1 раз в неделю.
• Воспитываем культуру охоты. Егерь выезжает вместе с людьми, проводит инструктаж. Рассказывает, что делать можно, чего – категорически нельзя. Можно сказать, что он организует красивый «спектакль» под названием охота. Если что-то не получилось, то егерь знает, что делать дальше. Егерь подманивает, прикармливает животных, поэтому знает, где они обитают. Егерь в первичных организациях – очень важен.
Кто потребитель ваших услуг?
Приходят люди с общими интересами, для которых охота, рыболовство – это постоянные увлечения. Среди охотников люди разного возраста, социального положения, есть инвалиды, женщины. Это покупатели, которые предпочитают экологически чистую пищу, добытую охотниками.
Каких результатов вам удалось добиться?
Считаю показателем результативности работы здоровый психологический климат в организации. Инициатива идёт от директоров отделений, от членов общества, поэтому мы живы.
Люди приходят поговорить, у них общность интересов. Охотник не пьёт, не курит наркотики, не бьёт жену, он культурно идёт на охоту и успокаивается.
Какими успехами организации вы гордитесь?
Наши собаки занимают призовые места в соревнованиях, одна из них входит в сборную команду России, занявшую I место.
В организации рабочая атмосфера, доверительные отношения между сотрудниками, членами общества и отделениями.
Создали базу в Алябьево, где проходят соревнования. Есть домики для охотников, площадки для выгула собак, вольеры, стоянка для машин.
Расскажите о самых частых проблемах, которые возникают в вашей работе? Хотим создать дома охотника и резервные вольеры в каждом районе. Цены не поднимаем, поэтому основная проблема – нехватка финансов. Для многих наших сотрудников это вторая работа, потому что на нашу зарплату не прожить. Охотники приносят что-то в помощь, помогают сотрудникам.
Другая проблема - болезни животных: эпизоотия, бешенство.
Для сохранения дичи надо создавать резерваты, особо охраняемые территории для воспроизводства. Сейчас ей просто негде жить: поля распахиваются и протравливаются, пойменные луга распахиваются до уреза воды.
Охота – это особая культура, потеря которой ведёт к тому, что русский человек всё ниже опускается. Продуманная охота приобщает к корням, к природе. Охотник выживает в любых условиях, он разведёт огонь без спичек.
Подростки приходят с родителями и приобщаются к настоящей культуре охоты через взрослых. Молодые приходят, направляем в коллектив, чтобы их научили, поговорили.
Какие виды, формы, методы работы вы используете при оказании социальных услуг, при работе НКО?
Ежегодно проводятся Орловские областные лично-командные межпородные состязания легавых собак по полевой и болотно-луговой дичи памяти И.С. Тургенева «Кубок Черноземья». Одна из площадок соревнований – Кромской р-н, Кромское садовое товарищество.

«Он был охотником, следовательно, хорошим человеком»Сколько лет организация занимается данной деятельностью? Когда она была основана?Организация создана для реализации и защиты прав охотников и рыболовов, их участия в управлении общественными делами, удовлетворения профессиональных и любительских интересов. Сфера нашей организации – объединение людей, защита животных, птицы и угодий от браконьеров. Елена Александровна Буданова возглавляет организацию с 1 июля 2001 г. Профессия инженера лесного хозяйства служит хорошим подспорьем в работе. Численный состав Общества охотников составлял 1,5 млн, на данный момент осталось 600 тысяч человек. По всей области создано 15 отделений. В штате 50 человек вместе с областными отделениями. Организация существует на деньги от собственной деятельности.Ассоциация "Росохотрыболовсоюз", в которую преобразовался Союз обществ охотников и рыболовов России, созданный в 1958 году, является ведущей в Российской Федерации общественной организацией охотников и рыболовов. Орловская областная общественная организация охотников и рыболовов входит в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз», которая объединяет областные, краевые и республиканские охотничье-рыболовные общества, имеющиеся почти во всех субъектах российской Федерации. Названные  общества объединяют районные общества охотников и рыболовов.Сегодня Ассоциация "Росохотрыболовсоюз" – самый крупный охотпользователь России. Площадь охотничьих угодий, закрепленных за входящими в нее обществами - более 240 млн. га. На базе этих охотугодий функционирует три с половиной тысячи охотничье-рыболовных хозяйств.Сфера деятельности НКООбъект нашей деятельности – объединение людей, охрана от браконьерства. Охота подружейная с собаками (легавые, спаниелями, ретриверами) начинается с 25 июля на болотно-луговую дичь. Общая охота начинается с 13 августа. Выдаём путёвки, охотничьи билеты. Регулярно проводим общий курс дрессировки и защитно-караульной службы. Люди приезжают на праздник, селятся на Богатырской заставе, тренировки с собаками. Все едут с удовольствием. У нас за сезон проходит одно летнее состязание по перепелу, по утке -в августе и вольерные состязания. Весной и летом мы проводим около двух десятков испытаний легавых, гончих. Природа сама регулирует сроки. Длительность состязаний обычно 1-2 дня, суббота-воскресенье. Каждый день новая область – 9 дней, это соревнования с гончими.Каждая охота – это пьеса. Егерь проводит инструктаж, где можно и где нельзя стрелять. Какие социальные услуги предоставляет ваша организация? Члены общественной организации получают полную информацию обо всех мероприятиях, практические советы, возможность учиться у профессионалов. Основное право – охотиться и рыбачить на угодьях общественной организации. Организация  выдаёт разрешения на охоту, рыбалку. По решению правления организации пользуются льготами следующие категории граждан:- члены общества старше 70 лет;- инвалиды 1 группы (таких 5 человек);- инвалиды 2 группы (более 100 чел) и ветераны боевых действий (чеченцы, афганцы) и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. В других организациях льгот нет. Есть маленький рынок потребителей, которые приходят к нам и заказывают добытое охотниками мясо. Ведём работу по охране и воспроизводству диких животных, сохранению среды их обитания•Развиваем охотничий и рыболовный спорт•Принимаем участие в собаководстве и дичеразведении. •Проводим подготовку лиц для изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения указанных навыков, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков.•Обучаем сотрудников•Участвуем в проведении экспертиз для защиты охотничьих и рыболовных ресурсов.•Всех своих людей обучаем, они производственно-охотничий инспектор. После обучения и успешной сдачи экзаменов выдаём удостоверения инспекторов. Наши люди находят, устанавливают и отвозят в полицию.  Например, за убитую косулю штраф 100 000 руб. •Выполняем уход за зверями, делаем подкормку, устраиваем солонцы. Отсутствие соли в природе приводит к судорогам животных. Насыпаем пачку соли на пень. Есть и другая методика: слой глины, слой соли. •Прививаем лисиц от бешенства. Раскладываем вакцину вместе с ветеринарными службами. •Работают в тесном контакте с лесничествами. Отделения в районах занимаются опахиванием лесополосы, подкормкой животных. •Другое направление – следим за водопользованием, чтобы не было утечки воды, что ведёт к снижению поголовья уток. •Многие пруды естественного наполнения, иногда с них спускают воду•Подкормка животных с периодичностью 1 раз в неделю. •Воспитываем культуру охоты. Егерь выезжает вместе с людьми, проводит инструктаж. Рассказывает, что делать можно, чего – категорически нельзя. Можно сказать, что он организует красивый «спектакль» под названием охота. Если что-то не получилось, то егерь знает, что делать дальше. Егерь подманивает, прикармливает животных, поэтому знает, где они обитают. Егерь в первичных организациях – очень важен. Кто потребитель ваших услуг? Приходят люди с общими интересами, для которых охота, рыболовство – это постоянные увлечения. Среди охотников люди разного возраста, социального положения, есть инвалиды, женщины. Это покупатели, которые предпочитают экологически чистую пищу, добытую охотниками. Каких результатов вам удалось добиться?Считаю показателем результативности работы здоровый психологический климат в организации. Инициатива идёт от директоров отделений, от членов общества, поэтому мы живы. Люди приходят поговорить, у них общность интересов. Охотник не пьёт, не курит наркотики, не бьёт жену, он культурно идёт на охоту и успокаивается. Какими успехами вашей организации вы гордитесь?Наши собаки занимают призовые места в соревнованиях, одна из них входит в сборную команду России, занявшую I место. В организации рабочая атмосфера, доверительные отношения между сотрудниками, членами общества и отделениями. Создали базу в Алябьево, где проходят соревнования. Есть домики для охотников, площадки для выгула собак, вольеры, стоянка для машин. Расскажите о самых частых проблемах, которые возникают в вашей работе? Хотим создать дома охотника и резервные вольеры в каждом районе. Цены не поднимаем, поэтому основная проблема – нехватка финансов. Для многих наших сотрудников это вторая работа, потому что на нашу зарплату не прожить. Охотники приносят что-то в помощь, помогают сотрудникам. Другая проблема - болезни животных: эпизоотия, бешенство. Для сохранения дичи надо создавать резерваты, особо охраняемые территории для воспроизводства. Сейчас ей просто негде жить: поля распахиваются и протравливаются, пойменные луга распахиваются до уреза воды.Охота – это особая культура, потеря которой ведёт к тому, что русский человек всё ниже опускается. Продуманная охота приобщает к корням, к природе. Охотник выживает в любых условиях, он разведёт огонь без спичек. Подростки приходят с родителями и приобщаются к настоящей культуре охоты через взрослых. Молодые приходят, направляем в коллектив, чтобы их научили, поговорили. Какие виды, формы, методы работы вы используете при оказании социальных услуг, при работе НКО?Ежегодно проводятся Орловские областные лично-командные межпородные состязания легавых собак по полевой и болотно-луговой дичи памяти И.С. Тургенева «Кубок Черноземья». Одна из площадок соревнований – Кромской р-н, Кромское садовое товарищество. 
 



Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter